Статьи

Практическое пособие. 

Данную книгу я перевела с английской вервии и издала на русском языке. чтобы один камень из множества других минералов можно было назвать драгоценным, он должен быть прозрачным, достаточно твердым и достаточно редким .Включения в драгоценных камнях- это часть природы. А вот в течении 10 лет усилилась тенденция к усовершенсвованию алмазов природного происхождения..И данная книга обучает оценке бриллианта:его цвета и качественных характеристик. А также, раскрывает,секреты обработки бриллиантов и синтетических аналогов. 
Книга рекомендована для слушателей курсов, продавцов ювелирных магазинов и широкого круга читателей. 
Прекрасный подарок для всех тех,кто не хочет быть обманутым.

  

Любой, у кого спросят, какой элемент составляет основу ископаемых углей, ответит: углерод.Но есть еще элементы примесей, о которых мало кто знает. На выставке моих работ у меня очень часто спрашивают :"По-моему этот кусочек угля так блестит? Вы его так полируете?моете?" Мой доклад на международной конференции "Современные технологии и особенности добы и, обработки природного камня." 24-25.11.2016г., вызвал огромный интерес у аспирантов и доклад иков. Я предоставила много образцов угля с примесями пирита и белого кварца, и ювелирных украшений со вставками угля , которые можно было разглядеть подержать в руках и реально убедиться в том ,то именно содержание германия в антраците придает углю из Донецкого региона зеркальный блеск. Собственные минералы германия встречаются исключительно редко. А физические и химические свойств германия были предсказаны в 1871г. Д.И.Менделеевым на основе открытого им периодического закона. 
 
 

Уголь антрацит, лампочка, живой мох.

 
Преобразование  – замечательный процесс осознания, что сам человек творит  свою жизнь. Вот и я продолжаю высоко ценить свою жизнь, даже больше чем раньше, даже не в своей квартире, не в своей кровати, продолжаю творить художественный образ моего времени. Визуально преобразовываю уголь в энергию жизни. Напомню, что  уголь – самый древний источник энергии, который  миллионы лет образуется из торфа (органическое вещество). А преобразование этого торфа в уголь происходит в недрах матушки земли, под действием высокой температуры и давления.
 
 
Вот, тогда торф проходит  различные  степени преобразования. Таким образом, и происходит  образование различных  углей: бурые, каменные или антрациты. Меня притягивает в угольках его зеркальный блеск, щетинистая  крепкость и сверкающие включения кварца и пирита.  Кстати, геологи именуют  такие  изменения  в углях стадиями метаморфизма (от греч.metamorphoomai–преобразование).

Мир появился благодаря ПРЕОБРАЗОВАНИЮ.

Приходите   13/11/15г. 14.00 и будьте в тренде ювелирной моды 2016г.
в сочетании с модными цветами золота и камней, об этом вы услышите и увидите на семинаре.
Ювелирная эклектика, экстравагантность и элегантная  классика

 

"Законсервированная ПАМЯТЬ"

Готова для экспонирования
 
Натуральному камню много лет - он уже память!
Знания отправленные в память помогают нам жить.

 
 

Арт-проект  "Барви життя",3-13 сентября 2015г.г.Киев.


Экспонировалась  инсталляция"Цветы жизни" , это цветы созданные Татьяной  из угля - ландыш, степной тюльпан, гладиолус, роза.Превосходно!
 
 
Татьяна Калюжная играет легкой, творческой струной. Она виртуозно владеет природными каменными углями с изумительными включениями различных драгоценных камней. Каждое ее украшение – творческий замысел....

 

Уголь марки антрацит


 

"Тормозок шахтера, тормозок металлурга, тормозок хлебороба, тормозок лесоруба"

Экспонирована.

Всеукраинский творческий фестиваль ,Апрель 2012г., г.Донецк.

Национальный форум "ДОНКУЛЬТ - Мистецьки надра", музей "Духовные сокровища Украины" 22.10. - 11.11.2014г. г.Киев.

 

"Шаги оценки ювелирных украшений.Шедевры и классика.Минимум и максимум"


Все что вы должны знать о своих изделиях в шкатулках! Благодарю!


В этом году в Мае 2015г на всеукраинский конкурс эскизов на лучший ювелирный дизайн, было представлено в два раза больше эскизов ,чем в прошлом! Так держать! Творите! Мы ,конкурсная комиссия ,внимательно и тщательно оцениваем каждую работу и рекомендуем всем производителям!!!!

Ювелир-дизайнер и эксперт-геммолог Татьяна Калюжная воплотила в жизнь метафору о том, что уголь - это черное золото, соединив его в ювелирных украшениях с алмазами и драгоценными металлами.

Подробнее: "Панорама"

Донецкий ювелир Татьяна Калюжная разработала необычную технологию работы с углем, так как до нее не один ювелир еще не использовал этот материал в украшениях.

Подробнее: "Панорама"

Ювелир разработала технологию работы с углем, ведь до нее ни один ювелир не использовал этот материал в украшениях

Подробнее: "СЕГОДНЯ.ua"

Уникальная статья. Татьяна Калюжная раскрывает маленькие секреты из мира ювелирного искусства. Много полезной и интересной информации.

Подробнее: "Еженедельник 2000"

28 февраля во Львове на выставке ЭЛИТ ЭКСПО Татьяна Калюжная читает семинар-презентацию на тему "Новый ювелирный год: мировые тренды и новейшие технологии".
16 мая в рамках выставки Ювелир Экспо 2013 прошел семинар Татьяны Калюжной на тему "Ювелирная мода. Тенденции моды 2013 г. Макро & микро тренды 2013. Интересные рассказы историй о ювелирных изделиях".

Калюжная Т.В. является автором перевода книги Verena Pagel-Theisen (Верены Пегель-Сейзен) «Все об оценке бриллиантов».

Полное практическое руководство по качественной оценке бриллиантов. Подробное описание методики оценки бриллиантов по цвету, чистоте, огранке и весу. Полные сведения о бриллиантах фантазийных форм огранки, искусственном изменение цвета бриллиантов, способах отличия природных алмазов от синтетических и методах распознавания имитаций бриллиантов. Данные об алмазных месторождениях, добыче и торговле алмазами. 750 иллюстраций, обзорные таблицы и две классификационные таблицы.

1 2 3 4 5 6

©2016, Tetyana Kalyuzhna